晴れた日の朝ご飯
雨や曇り続きだった先週、ようやっと気持ちよく晴れました。猫が干されている。
青空。
左上のおうちは物干があっていいなあ。
うちは物干を設置するとこはあれど、竿が無いのだった。
竿竹屋さんがたまに回ってくるからそこで買うか、
荒物屋さんでも売ってるから買えばいいんだけど。
7分半熟ゆで卵冷却中。
台所は朝日が差すので暖かく、
休日の午前中にゆったり料理をするのに向いてます。
ボルシチの残りの紫キャベツでコールスロー。
千切りのキャベツ、にんじん、りんご。塩とこしょう、オリーブ油、米酢、レモン汁。
遅めの朝ご飯というか昼ご飯。
パンはFARINEの。
晴れてると、何でもおいしく見える。
干していたベッドに入りこむ、けろ。気が早い。
これは木曜日のお弁当。
ポテトサラダだけ持っていって、会社の下のFARINEで食パンを買い、
ポテサラサンドを作成。FARINEの焼きたてパンなんてぜいたく!
先週の家で食べた昼ご飯。
もち麦ご飯、茄子と揚げの味噌汁、鯖味噌、いんげんの和風炒め。
よく祖母が作ってたメニュー。母も作る。
いんげんを斜めにスライスするのが面倒だけど、
祖母はこういう黙々と作る系が得意だった。
これくらい斜めにスライスした方が美味しいのです。
スライスいんげんと人参、油揚げを油で軽く炒めて、
醤油、酒、だし汁、みりん少しで炒り煮にします。
油揚げじゃなくてさつま揚げでも合う。
油揚げはこちらでも食べられている食材で、
いろいろな形の油揚げが手に入ります。
さいころのような形や、小さい短冊形や。
こういう毎日使う食材が国が変わっても共通で手に入るのは
QOLが上がって良いのでした!
- 2017.01.14 Saturday
- たべたもの