晴れた日の朝ご飯

0114_01.jpg

雨や曇り続きだった先週、ようやっと気持ちよく晴れました。猫が干されている。

0114_02.jpg

青空。
左上のおうちは物干があっていいなあ。
うちは物干を設置するとこはあれど、竿が無いのだった。
竿竹屋さんがたまに回ってくるからそこで買うか、
荒物屋さんでも売ってるから買えばいいんだけど。

0114_03.jpg

7分半熟ゆで卵冷却中。
台所は朝日が差すので暖かく、
休日の午前中にゆったり料理をするのに向いてます。

0114_04.jpg

ボルシチの残りの紫キャベツでコールスロー。
千切りのキャベツ、にんじん、りんご。塩とこしょう、オリーブ油、米酢、レモン汁。

0114_05.jpg

遅めの朝ご飯というか昼ご飯。
パンはFARINEの。

0114_07.jpg

晴れてると、何でもおいしく見える。

0114_06.jpg

干していたベッドに入りこむ、けろ。気が早い。

0114_10.jpg

これは木曜日のお弁当。
ポテトサラダだけ持っていって、会社の下のFARINEで食パンを買い、
ポテサラサンドを作成。FARINEの焼きたてパンなんてぜいたく!

0114_08.jpg

先週の家で食べた昼ご飯。
もち麦ご飯、茄子と揚げの味噌汁、鯖味噌、いんげんの和風炒め。

0114_09.jpg

よく祖母が作ってたメニュー。母も作る。
いんげんを斜めにスライスするのが面倒だけど、
祖母はこういう黙々と作る系が得意だった。
これくらい斜めにスライスした方が美味しいのです。

スライスいんげんと人参、油揚げを油で軽く炒めて、
醤油、酒、だし汁、みりん少しで炒り煮にします。
油揚げじゃなくてさつま揚げでも合う。

油揚げはこちらでも食べられている食材で、
いろいろな形の油揚げが手に入ります。
さいころのような形や、小さい短冊形や。
こういう毎日使う食材が国が変わっても共通で手に入るのは
QOLが上がって良いのでした!

 


     
1



S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< January 2017 >>


東京に住んでます。
サラリーマンです。
趣味はカメラとゲーム。
     


マガハから〜。


0530_07.jpg
banner_22.gif
レシピブログバナー.gif